Fabriciana adippe Denis & Schiffermuller
(タテハチョウ科)
ウラギンヒョウモン(日)
The High Brown Fritillary(英)

生息地:
北海道・本州・四国・九州

発生:
年1回 夏眠すると思われる

越冬:
幼虫

食草:
スミレ類
クリンユキフデ(タデ科)

コメント:
ギンボシヒョウモンに似るが
絶対数は前種より少ない。

   
Aug.30.2003
北海道 白糠町
Aug.30.2002
北海道 白糠町
Aug.7.2011
北海道 鹿追町
Aug.7.2011
北海道 鹿追町
   
         
         
標本館